^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


04.08.22
Роль сообществ в государственной молодежной политике обсудили в ходе панельной дискуссии, состоявшейся на полях молодежного форума «Утро» Уральского федерального округа. Напомним, мероприятие проходит с 1 по 10 августа в Ханты-Мансийске.

«За последние три года округ поддержал свыше тысячи проектов на общую сумму порядка 700 млн рублей. «Югра — один из первых регионов, который взял опыт Фонда президентских грантов. Единый грант губернатора, он успешно работает. Сейчас мы пошли еще дальше и внедряем на уровне муниципальных образований гранты глав. Есть первые пилотные площадки, надеюсь к нам присоединятся все 22 муниципалитета в ближайшее время», — отметил первый заместитель губернатора. Он также привел в пример гранты губернатора для физических лиц. Практика Югры стала первой грантовой поддержкой среди регионов страны, построенной на самостоятельном вовлечении своего сообщества.

«Человек, не входящий в какую-либо организацию, может заявиться со своей идей, получить грант и реализовать ее», — отметил Алексей Шипилов.

Также в Югре создали платформу «Единый личный кабинет активиста», или просто ЁЛКА. Платформа в режиме «одного окна» позволяет видеть все виды региональной поддержки, наблюдать, перенимать и расширять опыт уже работающих активистов для реализации своих идей, проектов, помогать тиражировать успешную практику на федеральном уровне.

Участники дискуссии обсудили ключевые темы, интересующие молодых людей: сообщества и государства в цифровую эпоху, проблемы законодательного регулирования сферы молодежной политики и молодежных сообществ, создание «живых» сообществ и обеспечение их устойчивости, стратегии win-win в партнерстве государства и сообществ. После дискуссии участники прокомментировали ее итоги в ходе пресс-подхода.

Первый заместитель губернатор Югры Алексей Шипилов в свою очередь подчеркнул преимущества проведения форума на нашей территории. «Нам очень интересны как проекты, так и люди, которые будут реализовывать свои идеи. Неважно, в нашем округе или другом регионе. Это проекты будущего, они создадут точки роста по разным направлениям. Те проекты, что будут разработаны здесь, мы постараемся «приземлить» у нас в Югре», — сказал он.

Также югорчане на форуме «Утро» презентовали свои проекты на встрече с сенатором Эдуардом Исаковым.

баннер госуслуги