^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


16.06.22
Где коровы из Чеускино проводят лето и как главное сельхозпредприятие района справляется с последствиями санкционного давления, узнали журналисты окружных и районных СМИ в ходе пресс-тура.

Как выяснилось, у чеускинских коров есть свой «курорт», где они проводят весь теплый сезон до самой осени. Летнее пастбище находится в четырёх километрах от села, добраться туда можно только на пароме, так что для буренок организуют еще и речной круиз. На зеленых лугах можно вдоволь поесть свежей травы и погулять на солнышке в свое удовольствие, чтобы потом к вечеру прибыть на вечернюю дойку к небольшому доильному комплексу, расположенному там же.

К удивлению журналистов, каждая корова знает свой доильный станок, и сама к нему подходит. Доярки обращаются к своим коровам по кличке и по внешнему виду отличат от десятка других. Сейчас стадо дойных коров достигает двухсот буренок, а общее количество поголовья, включая телят и быков, составляет более пятисот голов.

Каждая корова дает от 17 до 20 литров молока. Свежий напиток увозят на переработку в молочный цех, где главную роль уже играют технологи. Они отвечают за работу линий по производству уже готового к реализации молока, творога, сметаны, сыра, ряженки и масла. Главные потребители молочной и хлебобулочной продукции от «Чеускино», – детские сады и школы района. Есть и торговые точки в самом Чеускино, в Нефтеюганске, Пыть-Яхе и Сургуте.

«Предприятие успешно продолжает работу, поскольку нацелено на местного потребителя и практически не зависит от зарубежных поставок. Тем не менее, с последствиями санкций столкнуться все же пришлось. У подмосковного поставщика упаковок возникли сложности с красителями, поэтому картон для пакетов молока придётся менять с цветного на белый», - отметила технолог Наталья Лудищева.

В планах у дирекции предприятия замена оборудования для мясного цеха. Закупленное еще в Югославии, оно уже выработало свой ресурс и требует частого ремонта. Новые агрегаты планируют закупать в Челябинске. Для этого уже написали заявку в округ для выделения соответствующей субсидии. Финансовая помощь оказывается предприятию и для закупки кормов. Сено и сенаж привозят из Тобольского района. Сейчас руководство нацелено на расширение рынка сбыта.

 

баннер госуслуги