^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


11.05.22
Наступило время активности клещей. Напоминаем элементарные правила профилактики клещевого энцефалита. По данным Роспотребнадзора с начала сезона активности клещей в Югре зарегистрировано 31 обращение за медицинской помощью по поводу присасывания клещей.

Клещи предпочитают влажные, затемненные леса с густым подлеском. Много клещей бывает на вырубках, в молодых посадках, вдоль тропинок, на обочинах.

Существует простой способ защититься от укуса микроскопического насекомого: даже в самый теплый день на природе надо одеться в плотные брюки, кофту или куртку с длинными рукавами и головной убор. Брюки заправить в носки, а рубашку - в брюки. Воротник и рукава у запястий должны плотно прилегать к телу. Лучшая обувь в лесу – сапоги. Выбирайте одежду светлых тонов – на ней клещи более заметны.

Используйте отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Особо тщательно обрабатывайте места заползания клещей - обшлага рукавов, воротник, низ штанин.

На прогулке регулярно осматривайтесь сами и осматривайте спутников - они также должны осматривать вас, стряхивайте обнаруженных клещей. Дома проведите детальный осмотр. Обратите особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. В этих местах кожа нежная и тонкая, поэтому клещ любит присасываться именно там.

Обнаружив присосавшегося клеща, необходимо срочно обратиться в больницу, где клеща удалят и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита.

Помните: самая надежная защита от клещевого энцефалита – вакцинация! По словам медиков, эти членистоногие могут быть переносчиками целого букет неприятных заболеваний, но в числе самых опасных – клещевой энцефалит, вирусы которого способны поразить головной и спинной мозг. Югра является эндемичным районом по этому заболеванию, т.е. опасность заражения выше, чем в ряде других регионов.

Вакцинация может быть, как плановой по графику, так и экстренной в любое время года. Прививки можно бесплатно сделать в любом медучреждении Нефтеюганского района. Работодатели могут организовать вакцинацию сотрудников в своих организациях.

 

баннер госуслуги