^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


06.05.22
Военная служба является конституционно-правовой обязанностью гражданина Российской Федерации. Призыву на военную службу подлежат граждане РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и пребывающие в запасе. За уклонение от военной службы законодательством предусмотрена административная, уголовная ответственность.

Уклонение от призыва на военную службу – это неявка по повестке военного комиссариата о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть (причинение себе телесного повреждения, симуляции болезни, неявка на медицинское освидетельствование, отказ от получения повестки военного комиссариата, предоставление подложных документов для освобождения от призыва и другое).

Потенциальные новобранцы должны своевременно пройти процедуру постановки на учет, явиться по повестке для прохождения обязательных этапов: медицинского освидетельствования, на сборный пункт, откуда уже отправиться в часть.

Молодым людям, решившим избежать общих требований, необходимо знать, что считается уклонением от воинской службы, осознавая, какие действия будут расценены, как нарушение закона:

- игнорирование полученной повестки, неявка без уважительной (подтвержденной документально) причины в военкомат на медкомиссию, сборы, к месту отправки в часть;

- намеренный побег со сборного пункта с целью скрыться от армии;

- отказ от вручения повестки, дополнительного обследования, назначенного решением приемной комиссии;

- смена места жительства без предоставления информации в военный комиссариат снятия/постановки на учет с целью избежать получения повестки;

- симуляция заболевания, подразумевающего согласно «Расписания болезней» освобождения от армии, либо предоставления отсрочки;

- покупка фальшивых документов о наличии диагноза, позволяющего не служить, преднамеренное членовредительство, симуляция во время прохождения медкомиссии, другие попытки обмануть сотрудников военкомата.

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее предусмотрена частью 1 статьи 328 УК РФ и наступает независимо от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или хотел совсем избежать несения военной службы.

Санкция статьи предусматривает уголовное наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет. Решение может быть принято исключительно в суде, где после изучения дела, должно быть доказано наличие умысла, либо его отсутствия.

баннер госуслуги