^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


13.01.22
Кому стоит воздержаться от купания в прорубях и купелях во время празднования Крещения Господня и как правильно должны быть оборудованы места для массового погружения верующих, указано в рекомендациях, разработанных по поручению Регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространению коронавирусной инфекции на территории ХМАО-Югры.

Купания в прорубях и купелях издавна стали одной из традиций празднования этого православного праздника, который ежегодно отмечается 19 января. В прошлом году купания были отменены в связи с коронавирусными ограничениями. В этом по согласованию с региональным оперативным штабом по борьбе с COVID-19 праздник пройдёт традиционно с соблюдением всех необходимых эпидемиологических условий. Так во время богослужений и массового пребывания верующих на территориях храмов, необходимо обеспечить соблюдение масочного режима священнослужителями и прихожанами. Также стоит предусмотреть обработку рук антисептиками. Для соблюдения социального дистанцирования не мене 1,5 метров между людьми необходимо нанести специальную разметку. Помещения необходимо регулярно проветривать, желательно с использованием устройств обеззараживания воздуха и проводить регулярную дезинфекцию всех поверхностей, включая киоты икон и других святынь.

При оборудовании купелей на водоемах необходимо учесть результаты лабораторного мониторинга качества воды в местах предполагаемых купелей, предусмотреть возможность установки дополнительных палаток для организации раздевалок, при возможности рассмотреть вариант организации раздевалок без крыши, чтобы обеспечить проветривание и свести к минимуму риск передачи воздушно-капельных инфекций. Одномоментно в раздевалке должно находиться не более 10 человек. Отметим, что в этом году купели обустроены в 4-х поселениях Нефтеюганского района: Пойковском, Каркатеевы, Куть-Яхе и Салыме

Воздержаться от погружения в холодную воду во время крещенских купаний рекомендовано тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, и людям с ослабленным иммунитетом. В группу риска попадают граждане старше 65 лет, люди, страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями, болезнями легких, почек, печени, артериальной гипертензией. Прихожанам с ослабленным здоровьем не стоит рисковать своим здоровьем, ведь купание в проруби на Крещение – это всего лишь благочестивая народная традиция, не обязательная к исполнению абсолютно всеми верующими. А набрать освященную воду можно будет и в самих храмах.

Сведения о спланированных к обустройству купелей и силах, средствах для обеспечения безопасности при проведении мероприятий православного праздника Крещения

баннер госуслуги