^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


10.01.22
Большое начинается с малого, решили экоактивисты Нефтеюганского района и присоединились к всероссийской экологической акции "Покормите птиц зимой". Помощь в организации познавательного мероприятия оказали специалисты комитета по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов и волонтёры благотворительного фонда «Благодарность».

Местом празднования стала живописная база туризма и отдыха "Сказка". Для всех желающих там организовали мастер-классы по изготовлению кормушек для птиц. Большое внимание уделили подготовке угощения для пернатых обитателей леса. Участникам акции объяснили, что птиц не желательно кормить соленым и жареным, зато можно порадовать чищеным арахисом, лесными и грецкими орехами, несоленым салом и творогом, овсом или пшеницей. Зерна можно приклеить на основу из картона клейстером на основе муки и воды. Так можно получить интересные дизайнерские украшения для зимних деревьев и одновременно – кормушки. Крупные зерна или воздушную кукурузу можно нанизать на нитку и получить съедобные бусы и гирлянды.

«Птицы – важное звено в пищевой цепочке наших таежных экосистем. Многие из них контролируют численность насекомых-вредителей в наших лесах и на приусадебных участках. Поэтому полезно подкармливать наших пернатых помощников рядом со своим жильем, только делать это нужно правильно, чтобы не навредить ни окружающей среде, ни самим птицам. С помощью таких мастер-классов мы популяризируем экологические знания среди населения», - рассказала начальник отдела по охране окружающей среди и природопользованию Анастасия Загородных.

Помимо этого гостей мероприятия ожидал интерактивный урок по выпечке хлеба в хантыйской печи на этнографическом стойбище "Пунси Пуут", горячая уха и чай со сладостями из русского самовара. Дополнительно всем желающим было предложено участие в тематических конкурсах, посещение зоопарка, катание на снегоходе.

Заместитель председателя Думы Югры Владимир Семенов, при финансовой поддержке которого состоялось мероприятие, считает, что значение акции разовой помощью пернатым не исчерпывается: «Большое всегда начинается с малого. Для кого-то нехитрое дело по изготовлению кормушек заставит реально посмотреть на мир, и приведёт к пониманию того, что благотворительность — это и про синичку на заборе, и про бабушку с соседней улицы. Да и добрые поступки совершать приятно, особенно если делать это своими руками».

баннер госуслуги