^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


18.06.21
Сегодня в Салыме состоялось открытие югорского археологического полевого сезона. В связи с ограничительными противоэпидемическими мерами мероприятие прошло в камерном формате. Участие в торжественном событии приняла глава Нефтеюганского района.

«Открытие сезона замечательно событие, важное для Нефтеюганского района и всей Югры. Спасибо археологам за работу, благодаря которой на нашей территории сделаны такие замечательные находки, подтверждающие, что и три тысячи лет назад здесь жили люди, и радовались жизни, как и мы с вами. Не бывает будущего без прошлого, и наша задача передать лучшие традиции из поколения в поколение», - сказала Галина Лапковская.

Открытие полевого сезона организовано совместно с районной администрацией, Сургутским Государственным университетом, АНО «Институт археологии Севера», ООО «НПО «Северная археология-1» и школами Салыма.

На берегу озера Сырковый Сор установили памятный стенд с информацией об уникальном памятнике археологии — ансамбле «Священная кедровая роща». Затем ведущий сотрудник СурГУ Олег Кардаш провел презентацию выставок «Священная кедровая роща: от артефакта до картины прошлого», «Балинске юрты. Культура обских остяков и русских ямщиков», выставки реплик каменных орудий труда и постерной выставки «Северная археология».

Он также рассказал, что в этом сезоне студенты СурГУ будут проходить практику на юртах Пунси Нефтеюганского района. Напомним, что первые полевые исследования вблизи сельского поселения Салым, на территории, получившей в дальнейшем название «Священная кедровая роща», были проведены еще в 2013 году. В 2016 году Музей Природы и Человека организовал раскопки на территории памятника силами автономной некоммерческой организацией «Институт археологии Севера» под руководством Светланы Липс при научном руководстве Олега Кардаша. Площадь раскопа составила 329 кв. м, а общее количество находок – 1200 единиц. В настоящий момент «Священная Кедровая Роща» представляет собой целый ансамбль объектов историко-культурного наследия, сосредоточенных на относительно небольшой территории.

Чтобы сделать найденные при раскопках артефакты не только объектом изучения экспертов, но и достоянием общественности, в Салыме планируется создание историко-культурного музея-заповедника «Священная кедровая роща». Собравшиеся обсудили идеи, предлагаемые археологами. Проект вызвал всецелое одобрение со стороны администрации и жителей Салыма, поскольку это в разы повысит привлекательность поселения, как туристического объекта.

баннер госуслуги