^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


07.04.21
В эту субботу жители Югры отметят праздник «Вурна-Хатл» или Вороний день. По поверьям ханты и манси именно эти птицы символизируют приход весны. Они прилетают первыми и своими криками словно пробуждают природу.

В честь этого праздника в поселениях Нефтеюганского района проходят всевозможные мероприятия. Так, в Пойковском состоялся мастер-класс для рукодельниц Совета ветеранов. Художник-декоратор ЦКиД «Родники» Вера Казаринова преподала урок по изготовлению хантыйской куклы-оберега вороны. Несколько лоскутков, палочка, нитки – кусочки ткани складываются определенным образом, приматываются к основе-прутику, и ворона готова. В качестве одежды художница приготовила яркие, цветастые лоскутки – получилась ворона в пышной юбке, красивом переднике, с белым очельем под платочком. На изготовление ушло меньше получаса. Каждый шаг сопровождался рассказом о хантыйских традициях в оберегах, женской стилистике и почитании первой перелетной птицы – вороны.

Одна из участниц мастер-класса Татьяна Русина признается, что сначала не планировала приходить на мастер-класс, но впоследствии не пожалела: услышанное о поверьях коренных народов, связанных с вороной, оставило сильные впечатления. В силу оберегов женщина не особенно верит, но ценит смысл и эстетику, которые они несут в себе.

«Идущие из глубины веков традиции оберегов, народных кукол интересны любой аудитории. Вместе с поделками дети, взрослые уносят из мастерской частицу ожившей для них истории и чувство уважения к мудрости предков», – отметила организатор мастер-класса Вера Казаринова.

баннер госуслуги