^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


02.04.21
Цикл образовательных мероприятий по теме «Участие национальных объединений и религиозных организаций в реализации государственной национальной политики на местном уровне» прошел в Нефтеюганском районе для руководителей и представителей национальных общественных объединений и религиозных организаций традиционных для России конфессий.

В качестве лектора и модератора семинара выступил Илья Верховский, политолог, социолог, директор АНО "Центр «ЮГРА-СОЦИУМ», заместитель председателя регионального отделения общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России", действительный государственный советник Югры. Участниками семинара стали представители Центра развития культуры и национальных традиций чувашей «Родник», общественного объединения «Марий Ушем», азербайджанского общества «Хазар», татаро-башкирского общественного объединения «Идель», Центра развития культуры, спорта и народного творчества «Югорские Россыпи». Религиозные организации представили настоятели приходов православных храмов Пойковского, Каркатеевы и Салыма, а также имам-хатыб местной мусульманской религиозной организации городского поселения Пойковский.

Темой, объединяющей все лекции, стало добрососедские взаимоотношения между людьми разных национальностей и религий в Югре. Были рассмотрены такие темы, как проявления расизма, агрессивного национализма в современном мире, переход от термина «толерантность» к понятиям "дружбы народов", "содружества культур", "добрососедства" и закрепление их в коллективной памяти российского общества. Участники семинара обсудили пути реализации государственной национальной политики на местном уровне, а также феномен патриотизма, как объединяющей идеологии добрососедства современной России и практики восприятия своего населенного пункта и региона, как части единого целого. Цементом, связывающим эти части в единое культурное и идеологическое пространство являются творения поэтов, писателей, музыкантов, кинематографистов, в работах которых центральное место занимает образ Родины. Затронули такие понятия, как геополитика, имперское пространство, русский человек, и многонациональность, как принцип существования современной России. Не оставили без внимания этнокультурную историю народов, создавших Югру. В рамках дискуссионной площадки участники семинара высказались на тему «Этнический экстремизм в эпоху социальных сетей: формы противодействия манипуляциям массового сознания», «Проектная деятельность национальных и религиозных общественных объединений, как форма профилактики экстремизма».

По словам участников образовательных мероприятий, они получили много полезной и актуальной информации, которая поможет им в их дальнейшей деятельности. «Периодически полезно обновлять имеющийся багаж знаний, знакомиться с веяниями современности, чтобы понимать, в каком направлении двигаться и каков текущий общественный запрос, и адекватно на него реагировать», – поделился впечатлениями от семинара иерей Виктор Мурзаков.

баннер госуслуги