^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


02.04.21
Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова побывала в Нефтеюганском районе и провела встречу с бригадирами, которые будут руководить общественными наблюдателями на избирательных участках муниципалитета в период организации и проведения выборов 2021 года.

19 сентября, в Единый день голосования, жителей муниципалитета ожидают выборы депутатов в Государственную Думу, Тюменскую областную Думу и Думу ХМАО-Югры. Ирина Максимова напомнила, что с 2017 года общественные палаты субъектов Российской Федерации законодательно наделены правом направлять независимых наблюдателей за соблюдением прав избирателей. Решением Общественной палаты Югры каждый год назначаются координаторы данного наблюдения в муниципальных образованиях, которые выступают в роли независимых экспертов и кураторов. В этом году координатором в Нефтеюганском районе стала член Общественной палаты Югры Александра Нуриева. Ей предстоит взаимодействовать с бригадирами, которые в свою очередь будут вести работу каждый в своем поселении с теми гражданами, которые возьмут на себя столь ответственную роль общественных наблюдателей в период проведения выборов. В ходе знакомства Александра Нуриева обсудила с коллегами этапы предстоящей работы, первым из которых станет формирование пула наблюдателей.

По словам Ирины Максимовой, с учетом того, что в Нефтеюганском районе будут работать 25 избирательных участков, и на каждый требуется по два человека, общее число общественных наблюдателей должно составить пятьдесят человек, а также двадцать человек резерва. В этом году помимо уже известных задач наблюдатели будут выполнять роль «мобильных репортеров» в день проведения выборов, чтобы оперативно освещать текущую ситуацию на избирательных участках в медийном пространстве. Предварительно все бригадиры и наблюдатели пройдут обучение. Первые обучающие очные семинары запланированы в Ханты-Мансийске на конец апреля.

«Самому избирателю будет не просто, так как процесс выборов усложнен большим количеством документов и информации. В данных условиях общественные наблюдатели должны выступить гарантом легитимности, образцом спокойствия и ни в коем случае не стать препятствием для волеизъявления югорчан, потому что главной задачей общественного наблюдателя является контроль создания комфортных условий для реализации избирательных прав граждан», - отметила Ирина Максимова.

Также в ходе встречи состоялась награждение наблюдателей Нефтеюганского района, которые проявили себя во время общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Среди тех, кто удостоился благодарственных писем от Избиркома ХМАО-Югры, – Людмила Зинченко, Светлана Штоль, Наталья Хворых, Ирина Петякина и Маида Шихнебиева.

баннер госуслуги