^ [Вверх]
21.04.15
В Югре прошло заседание Научно-координационного совета по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа. В ней в режиме видеоконференции приняли участие и специалисты из Нефтеюганского района.
Участники мероприятия обсудили совершенствование мер, направленных на сохранение и популяризацию нематериального культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, проведение и участие специалистов автономного округа в международных, всероссийских, межрегиональных мероприятиях по сохранению родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера, меры органов местного самоуправления, направленные на поддержку и развитие языков коренных малочисленных народов Севера и другое.
Ханты - народ малочисленный, и чтобы его сохранить, необходимо сберечь язык и национальные традиции. Именно об этом говорили знатоки северных народов. В среднем по округу в последнее время численность аборигенов несколько уменьшилась. Но не везде. Например, в Нефтеюганском районе коренное население выросло на 3%. Сейчас в муниципалитете живут 527 ханты. 74 из них - в юртах.
Сохраняют язык и традиции ханты не только аборигены. Свой вклад в благое дело вносят и ученые. Исследователи изучают фольклор, быт и обычаи коренных народов. Не один раз специалисты посещали юрты Нефтеюганского района - Пунси, Даниловых и других стойбища муниципалитета. Так, из Германии в наши края приезжала Жофия Шён - знаток различных диалектов языков ханты и манси. Она переводит сказки народа ханты на русский и английский языки, знакомит с древней культурой северного народа западный мир.