^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


28.01.21
Тему профилактики детского травматизма рассмотрели сегодня на заседании муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Нефтеюганского района. Специалисты системы профилактики, медики, правоохранители, педагоги обсудили итоги 2020 года и рассказали, какие меры предпринимаются каждым ведомством для снижения рисков травмирования детей в различных ситуациях.

В 2020 году в Нефтеюганскую районную больницу поступило 108 сообщений о чрезвычайных происшествиях с несовершеннолетними. Из них преобладали уличные и бытовые травмы, а также укусы животных. К счастью, все травмы были квалифицированы как легкой степени тяжести, пострадавшие незамедлительно получили медицинскую помощь. По факту происшествий были направлены соответствующие справки в муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства и Центр социального обслуживания населения.

Случаи травмирования были и в стенах образовательных учреждений по причине несоблюдения детьми правил поведения в спортзалах или на спортивных площадках или нарушения дисциплины, озорства, и неосторожности на переменах или после уроков. Чтобы школьники после каникул, карантина и актировок освежили в памяти правила поведения в школе, на улице и дома, с ними проводится комплексная работа по формированию у них навыков безопасного поведения в различных ситуациях. Это классные часы, инструктажи, уроки безопасности с использованием различных игровых методик, демонстрация обучающих роликов, конкурсы, флэшмобы, викторины и другие мероприятия. Беседы проводят и с родителями, напоминая об ответственности за жизнь и здоровье детей. Сотрудники образовательных организаций регулярно проводят внеплановые инструктажи, на совещаниях рассматривается вопрос обеспечения безопасности детей во время их пребывания в школе или детском саду.

Профилактическую работу продолжают сотрудники полиции и социальных служб. На особый контроль берутся лица, состоящие на профилактическом учете в психоневрологическом диспансере, неблагоприятные семьи и лица, состоящие на профилактических учетах в ОМВД России по Нефтеюганскому району. Полицейские, пожарные и спасатели регулярно посещают школы, где проводят беседы с ребятами о правилах поведения на водоемах, железнодорожных путях, спортивных сооружениях и детских площадках, напоминают алгоритмы поведения, позволяющие избежать травмирования в быту. Не обходят стороной и тему кибербезопасности, рассказывая, как самим уберечься от мошенников, и, в то же время, сообщая об административной и уголовной ответственности за такой вид правонарушений. Сотрудники ГИБДД в свою очередь также работают над тем, чтобы дети не забывали правила дорожного движения, помогают им составлять маршруты безопасного движения в школу и домой, напоминают о важности использования светоотражателей в темное время суток.

баннер госуслуги