^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


04.01.21
В преддверии рождественских праздников Аппарат АТК Нефтеюганского района и ОМВД России по Нефтеюганскому району призывает граждан сохранять бдительность, для того чтобы не допустить террористической угрозы.

При нахождении в общественных местах, совершая поездки в транспорте, следует обращать внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки или другие бесхозные предметы, в которых могут находиться взрывные устройства. Нужно помнить, что в качестве камуфляжа для взрывных устройств могут использоваться обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т. п. Признаки, которые могут указывать на наличие взрывного устройства и других опасных предметов: присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащих из пакета; шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок и др).

При обнаружении подозрительного предмета не трогайте, не подходите, не передвигайте его; не курите и воздержитесь от использования средств радиосвязи, в том числе мобильных. Немедленно сообщите об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы, зафиксируйте время и место обнаружения. Освободите от людей опасную зону в радиусе не менее 100 метров, по возможности обеспечьте охрану подозрительного предмета и опасной зоны. Необходимо обеспечить (помочь обеспечить) организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне, дождаться прибытия представителей правоохранительных органов.

Родители! Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для жизни!
Помните, что террористы, как правило, действуют скрытно, стараясь не попадаться на глаза ни правоохранительным органам, ни простым гражданам. Тем не менее их действия вполне могут показаться необычными или подозрительными. Если признаки странного поведения не находят естественного объяснения, немедленно сообщите:
– в полицию, тел 102;
– в МЧС, тел 101;
– в любой находящийся в непосредственной близости орган исполнительной
власти либо правоохранительную структуру.

Подозрительные признаки:
– подозреваемый чересчур сильно волнуется и нервничает или неадекватно
реагирует на обращение к нему с простыми вопросами;
– он проявляет признаки связей и скрытых контактов с другими людьми, обращаясь к ним с различными намеками и подозрительными движениями;
– его внешний вид не соответствует сезону, непривычен, он привлекает внимание тем, что в его одежде может быть замаскировано оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества или взрывчатое устройство.

Обращайте внимание на:
– небольшие группы людей, собравшихся с определенной целью, возможно агрессивно настроенных;
– сдаваемые или снимаемые квартиры, дома, подвалы, подсобные помещения, склады, вокруг которых наблюдается необоснованная активность;
– подозрительные телефонные разговоры;
– лиц, предлагающих возможность дополнительного заработка, обещая за это неоправданно завышенную цену, чем принято в вашем регионе, а сама работа вызывает подозрение (например: наниматель предлагает использовать вашу машину для перевозки каких- либо грузов, с целью их доставки в школы, детсады и т.д.).

Будьте бдительны и внимательны, постарайтесь запомнить этих людей, отличительные приметы (Шрамы, татуировки, родимые пятна и т.д.), черты их лиц, одежду, имена, клички, особенности речи, манеру поведения, тематику разговоров и т.п. Не пытайтесь их останавливать сами, иначе вы можете стать их первой жертвой. В случае, если вы заметили подозрительное, проявите настойчивость в прояснении ситуации, при необходимости привлеките близких, знакомых и соседей. Не бойтесь показаться излишне мнительным. Это элементарная бдительность, принятая во всех развитых странах мира. Все это предпринимается только в целях вашей безопасности и безопасности окружающих.

Помните! Следует остерегаться людей с большими сумками, баулами, чемоданами и тюками, особенно, если они находятся в необычном месте (например: с баулом в кинотеатре или на празднике и т.д.). Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, суетливо, оглядываясь по сторонам и проверяя что- то в одежде или в багаже. Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица. Специалисты сообщают, что смертник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточенно, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву. Ни в коем случае не поднимайте кем- то забытые вещи: сумки, пакеты, мобильные телефоны, кошельки и т.д. В любой из них может быть мина-сюрприз. Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. Для маскировки взрывчатых устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.д. Никогда не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещи с просьбой передать их другому человеку. Если вы обнаружили неизвестный предмет, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы по тел. 102 или 102.

Во всех вышеперечисленных случаях:

– не трогайте;
– не передвигайте;
– не вскрывайте обнаруженный предмет;
– зафиксируйте время обнаружения предмета;
–постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
– обязательно дождитесь прибытия представителей правоохранительных органов,
– помните, что вы являетесь очень важным очевидцем.

Помните! Места массового скопления людей, толпа сама по себе таит потенциальную опасность в случае возникновения паники. По этой причине террористы часто выбирают такие места для атак. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникающей вследствие паники. Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:
– готовясь посетить места, где может возникнуть давка, заранее побеспокойтесь об удобной обуви;
– выберите наиболее безопасное место. Оно должно быть как можно дальше от середины толпы, трибун, звуковых установок, мачт освещения, мусорных контейнеров, ящиков, оставленных пакетов и сумок, стеклянных витрин, заборов и оград;
– в случае возникновения паники обязательно снимите с себя галстук, шарф;
– при давке необходимо освободить руки от всех предметов, застегнуть одежду на все пуговицы и молнии, согнуть их в локтях, плотно прижать к животу;
– нельзя держать руки в карманах;
– нельзя хвататься за деревья, столбы, ограду;
– надо стараться всеми силами удержаться на ногах;
– в случае падения необходимо свернуться в клубок, лежа на боку, резко подтянуть ноги и постараться по ходу движения толпы. Подниматься следует, не опираясь ладонями о землю;
– постарайтесь покинуть толпу.

В случае получения каких- либо травм, звонить по тел. 103.
Телефоны дежурных частей:
ОМВД России по Нефтеюганскому району: 8 (3463) 209-602;
ОП №1 г. п. Пойковский: 8 (3463) 212-170;
ОП №1 с. п. Салым: 8 (3463) 205-352;
ЕДДС: 8 (3463) 250-112.

баннер госуслуги