^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


19.11.20
Более 11 % населения Нефтеюганского района охвачено подготовкой и выполнением нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», почти две тысячи жителей всех возрастов стали обладателями знаков отличия комплекса ГТО.

Эти и другие показатели позволили Центру тестирования ГТО Нефтеюганского района занять третье место в окружном смотре-конкурсе "Лучший муниципальный центр тестирования по выполнению видов испытаний, нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта по реализации ВФСК ГТО» по итогам III квартала 2020г. Таковы результаты реализации регионального проекта «Спорт - норма жизни», включенного в нацпроект «Демография».

Центр тестирования ГТО был создан в Нефтеюганском районе в 2017 году на базе спортивной школы "Нептун" и за минувшее время сделал большие шаги в своём развитии. В 2018 году он сумел подняться с семнадцатого на восьмое место в окружном рейтинге результатов внедрения ГТО в Югре, в 2019 году – на четвертую строчку. Наградой за победу по итогам III квартала этого года стал окружной грант в размере 170000 рублей, который был направлен на дальнейшее развитие Центра, укрепление материально-технической базы и обучение специалистов.

За все время существования Центра тестирования участие в выполнении нормативных испытаний ГТО приняли более 4 600 человек, что составляет более 70% от общего количества жителей района, кто зарегистрировался на сайте ВФСК ГТО. Значительный охват населения удалось достигнуть благодаря работе передвижных судейских бригад, которые совершали выезды в поселения района. Только в 2019 году они приняли нормативы более чем у тысячи человек, желающих испытать свои силы и побороться за значок ГТО.

Один из самых первый районных фестивалей, посвященный 85-летию отечественного комплекса ГТО, состоялся еще в феврале 2016 года, когда по всей стране возобновилась популяризация этого спортивного движения после того, как президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В сдаче нормативов приняло участие более 150 учащихся в семи спортивных дисциплинах. Затем фестивали ГТО стали проходить регулярно в разное время года и в разных локациях. Например, в сентябре 2017 года очередные состязания состоялись среди трудящихся и пенсионеров Нефтеюганского района, приуроченного к Году здоровья в Югре. Спортсмены в возрасте от 18-ти до 60-ти лет сдавали нормативы физкультурно-оздоровительного комплекса: прыжки в длину, отжимания, упражнения на гибкость и другие. Также в целях популяризации, комплекс ГТО был включен в программу Спартакиады муниципальных служащих и спартакиаду трудящихся.

В 2019 году испытаниями всероссийского физкультурно-спортивного комплекса были охвачены девять школ района. По его итогам восемь участников вышли на региональный этап, четверо – на III возрастной ступени, четверо – на IV ступени. Даже самые маленькие жители района – воспитанники детского сада «В гостях у сказки», получили возможность приобщиться к движению ГТО в апреле прошлого года. Двадцать дошкольников успешно прошли испытания, предназначенные для детей дошкольного возраста I ступени (6-8 лет).

А в марте этого года в Центре тестирования состоялся уже пятый зимний фестиваль ГТО в Нефтеюганском районе, в котором приняли участие 70 учащихся школ Нефтеюганского района. Они сдали нормативы по прыжкам, подтягиваниям, лыжным гонкам, упражнениям на гибкость и подъему туловища. В командном первенстве рейтинг фестиваля с результатом 12 очков возглавила Салымская школа №1. В призовую тройку вошли также команды Обь-Юганской и Куть-Яхской школ.

Все эти показатели и результаты говорят о том, что даже у непрофессиональных спортсменов и любителей здорового образа жизни есть стремление к достижению новых личных высот.

banerGOSUSLbig