^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


12.10.20
В ходе общественного контроля за исполнением национального проекта «Экология» депутат Думы Югры Владимир Семенов и руководитель депутатского объединения партии «Единая Россия» в Думе Нефтеюганского района Татьяна Котова посетили строительную площадку будущего комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганск, Пыть-Ях и поселений Нефтеюганского района. Данная тема неоднократно обсуждалась на просторах социальных сетей и даже была озвучена во время прямого эфира губернатора Югры, посвященного экологии. 

Предусмотренные национальным проектом «Экология» мероприятия входят в число приоритетных в Нефтеюганском районе, поскольку забота о сохранении окружающей среды – общая задача всего цивилизованного мира. Муниципалитет задействован в реализации нацпроекта через участие в двух региональных проектах: «Сохранение уникальных водных объектов» и «Чистая вода». Помимо этого, на территории муниципалитета реализуется масштабное строительство в рамках регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», который, в свою очередь, относится к федеральному проекту «Строительство объектов по сортировке и переработке ТКО».

Строительство полигона ведется в рамках первого в Югре концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации полигона ТКО в Нефтеюганском районе между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО», которое было подписано в декабре 2017 года. Как неоднократно отмечала глава района Галина Лапковская, реализация столь масштабного проекта является важным шагом в сохранении экологической безопасности и стимулом для дальнейшего экономического развития территории в сфере вторичной переработки и ресурсосберегающих технологий.

Возведение нового полигона, с использованием современных технологий утилизации и сортировки отходов с перспективой создания на его базе Экотехнологического парка является своевременным и экономически оправданным шагом. Помимо улучшения экологии, полигон обеспечит рабочими местами до 70 человек и принесёт в бюджет района до 17 млн. рублей налоговых поступлений. Также будет дан стимул для развития малого и среднего бизнеса, специализирующегося на переработке и использовании вторичных ресурсов.

Мощность объекта составит 100 тысяч тонн в год. На полигоне будет производиться переработка всех входящих твердых коммунальных отходов. Согласно соглашению, стоимость работ – 1,1 миллиарда рублей, их них из бюджета автономного округа – 224 миллиона рублей. Готовность объекта составляет 53%. В настоящий момент производится отсыпка территории, строительство зданий и сооружений, монтирование оборудования. Планируемая дата начала эксплуатации объекта – 31 мая 2021 года.

«Такие объекты необходимы при нынешнем уровне производства отходов даже на уровне отдельно взятого домохозяйства. Очень важно воспитывать культуру правильного обращения с отходами, начиная индивидуально с каждого человека. Но и граждане должны видеть всю логистическую цепочку утилизации ТБО, чтобы понимать, что их личные усилия по сортировке бытовых отходов не напрасны и служат глобальной цели – сохранению экологического равновесия на планете», - отметил важность проекта член фракции «Единая Россия» Владимир Семенов.

banerGOSUSLbig