^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


09.10.20
В это воскресенье свой профессиональный праздник, День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отмечают труженики агропромышленного комплекса.

В этом году в Нефтеюганском районе общее число фермерских хозяйств пополнилось двумя новыми, увеличившись до двадцати семи. Помимо этого в муниципалитете зарегистрированы 130 личных подсобных хозяйств, три предприятия рыбной отрасли, в том числе два из них по заготовке и переработке дикоросов. Лидером молочного производства по-прежнему остается районное муниципальное унитарное предприятие «Чеускино».

Весной этого года на территории предприятия состоялась приемка нового коровника с молочным блоком с участием главы района Галиной Лапковской и общественности. Новое здание, состоящее из двух основных блоков, рассчитано на раздельное содержание 200 голов дойных коров и 200 голов молодняка. Для коров созданы все условия, чтобы они бесперебойно давали качественное молоко. И результаты не замедлили себя ждать - удои возросли до двух тонн молока в сутки.

Возводят новые помещения сельскохозяйственного назначения и фермеры, используя для этого не только личные средства, но и полученные из муниципального и окружного бюджетов в форме субсидий и грантов. Так, буквально накануне двое фермерских хозяйств стали обладателями окружных грантов на развитие семейных ферм и уже разработали проекты улучшения своих крестьянско-фермерских хозяйств, на которые они планируют использовать грантовые средства. В планах у Петра Крыжановского - строительство нового современного коровника. Жительница села Чеускино Мария Юмагулова планирует модернизировать птичник.

В августе этого же года в районе открылись две новые фермы благодаря окружной субсидии на развитие бизнеса по итогам конкурса «Агростартап». Он проводится в регионах в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который является частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Одна из получательниц субсидии – Мария Капцова из Сингапая. Вместе с мужем они давно занимаются разведением сельскохозяйственной птицы, и вот теперь Мария решила поставить увлечение на промышленные рельсы и оформить свое крестьянско-фермерское хозяйство, выбрав в качестве ведущего направления деятельности – птицеводство.

Птицеводство все больше набирает популярность в районе, и за период с 2015-2019 г. поголовье сельскохозяйственной птицы увеличилось в три раза. Поголовье крупного рогатого скота также возросло на 7,6 %. Выросло производство и реализация сельскохозяйственной продукции: по молоку рост составил на 12,7 %, по мясу на 8,6 %, по яйцу в три раза.

За успехи в области «Предпринимательства и управления» молодые предприниматели - главы КФХ в 2017 и 2020 году были удостоены премий губернатора ХМАО-Югры в целях поощрения и поддержки талантливой молодежи. Кроме того районные фермеры – постоянные участники и призеры окружной выставки-форума «Товары земли Югорской», где получают призовые места в конкурсе «Лучший товар Югры» и «Народное признание», что подтверждает качество продукции, производимой в Нефтеюганском районе.

banerGOSUSLbig