^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


16.09.20
В правительстве Югры прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в автономном округе, которое в формате видеоконференцсвязи провела глава региона Наталья Комарова.

Губернатор прокомментировала отдельные результаты работы по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг: «Обращу внимание на тот факт, что за первое полугодие 2020 года 96,5% конкурентных закупок осуществлены на аукционе в электронном формате – он наиболее открытый». Для снижения коррупционных рисков при осуществлении закупок малого объема у единственных поставщиков на базе региональной информационной системы создана специальная электронная площадка, которая связана с магазином «РТС-Маркет» и автоматизированной системой Москвы «Портал поставщиков». Реализация такого функционала позволила заказчикам автономного округа принять участие в формировании «лучшей практики» (по оценке Агентства стратегических инициатив) в качестве пилотной площадки. «Такая интеграция способствует открытости окружного рынка закупок, обеспечивает эффективность использования бюджетных средств, - заметила Наталья Комарова. - С другой стороны, это хорошая возможность для предпринимателей закрепиться на внутреннем рынке, выйти на новые внешние каналы сбыта, в честной конкуренции повысить качество товаров, услуг. По сути, в региональной системе закупок мы создали среду для роста малого и среднего бизнеса».

Губернатор поручила департаменту государственного заказа автономного округа разработать и утвердить методические рекомендации по использованию электронных магазинов для малых закупок с тем, чтобы муниципальные образования активно включались в эту работу. А также совместно с региональным управлением федеральной антимонопольной службы проанализировать документы, в которых с 2014 года обобщаются лучшие и худшие проконкурентные и антиконкурентные региональные практики, выработать рекомендации по применению лучших проконкурентных практик и недопущению использования антиконкурентных практик соответственно. В свою очередь директор департамента государственного заказа Югры Сергей Славянский сообщил, что в автономном округе сформирована нормативно-правовая и методическая база закупок для заказчиков и уполномоченного органа, в том числе путем унификации и единообразия устанавливаемых требований к закупкам. При этом департамент ежегодно осуществляет корректировку типовых контрактов и иных документов.

Высокие ключевые показатели свидетельствуют об эффективности региональной системы закупок. Сумма совокупного годового объема закупок на текущий финансовый год составила более 51 млрд рублей. Показатели в 2020 году по сравнению 2019 годом увеличились на 22,34%.

В 2019 году экономия бюджетных средств составила 3,2 млрд рублей или 6,2% от начальной (максимальной) цены размещенных контрактов. За первое полугодие 2020 года экономия бюджетных средств составила 1,43 млрд рублей или 6,7% от начальной (максимальной) цены размещенных контрактов. Результаты ежеквартального и годового мониторинга закупок товаров, работ, услуг размещаются на официальном информационном сайте органов государственной власти автономного округа. Кроме того, департамент осуществляет оценку и мониторинг соответствия планов закупки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, изменений, внесенных в такие планы. Заказчиками расширена номенклатура закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства с 567 в 2017 году до 952 позиций за 6 месяцев 2020 года.

В первом полугодии 2020 года в автономном округе на электронной площадке для закупок малого объема проведено 10,4 тыс. закупок на сумму 0,91 млрд рублей, по результатам проведения которых экономия составила около 60 млн рублей (6,6%). В сфере государственных закупок автономного округа задействовано 1500 специалистов. Более 95% из них за последние 3 года прошли повышение квалификации. В первом полугодии 2020 года департаментом проведены 4 семинара и вебинара для государственных и муниципальных заказчиков автономного округа. До конца года запланировано проведение еще 4 семинаров для государственных и муниципальных заказчиков автономного округа, а также 2 семинара для представителей малого и среднего бизнеса.

Эта работа обеспечивает передовые позиции автономному округу в национальном рейтинге прозрачности закупок. Югра в 2014-2018 годах была единственным регионом среди субъектов Уральского федерального округа, который удостаивался наивысших оценок в номинации «Государственные заказчики регионального уровня». В 2019 году автономный округ в очередной раз стал лидером национального рейтинга прозрачности закупок, получив наивысшую оценку рейтинга «Гарантированная прозрачность» региональных государственных закупщиков, и вновь занял 2 место, уступив лишь Москве.

banerGOSUSLbig