^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


14.01.20
Лемпинская поселенческая библиотека имени Е. Д. Айпина стала победительницей смотра-конкурса работы именных библиотек ХМАО-Югры в номинации «Сельские и поселковые библиотеки».

Инициатором конкурса выступила Государственная библиотека Югры. В состав конкурсной комиссии вошли руководители областных и городских библиотек из городов Санкт-Петербург, Киров, Архангельск. На конкурс поступили заявки из Сургута и Урая, Кондинского и Нефтеюганского районов. Лемпинская поселенческая библиотека представила на смотр-конкурс свою работу по продвижению деятельности и творчества хантыйского писателя Еремея Даниловича Айпина, с которой и получила победный диплом.

Имя знаменитого югорского писателя и заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа было присвоено библиотеке национального поселка Лемпино в 2016 году.

Еремей Айпин - автор более 20 художественных и публицистических произведений. В 1981 году был принят в Союз писателей СССР. Во главу угла своей активной общественной и политической деятельности в роли депутата Госдумы и Думы Югры Еремей Айпин всегда ставил сохранение культурного, духовного, этнического богатства народа ханты. Он собрал богатейшую коллекцию фольклора своего народа, организовывал экспедиции по сбору национальных музыкальных инструментов, орнаментов, одежды, предметов быта. Был инициатором и организатором создания этнокультурного музея-заповедника под открытым небом «Торум Маа» в городе Ханты-Мансийске. Основные его произведения переводились и издавались в Венгрии, Германии, Италии, США, Финляндии, Испании, Франции. В их числе романы «Божья матерь в кровавых снегах» и «Ханты, или Звезда Утренней Зари», а также рассказы, повести и сказки.

banerGOSUSLbig