^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


10.01.20
Нефтеюганский район занял второе место в рейтинге самых экологически ответственных муниципалитетов Югры. Региональный оператор АО «Югра–Экология» составил рейтинг муниципалитетов с самым высоким процентом заключенных договоров юридических лиц на услугу «Обращение с ТКО», согласно которому в Нефтеюганском районе этот показатель составляет 96,51%.

Напомним, что Югра участвует в реализации 7 из 11 федеральных проектов в рамках национального проекта «Экология». С 1 января 2019 года Ханты-Мансийский автономный округ перешел на новую систему обращения с отходами. Территориальной схемой регион разделен на 2 зоны деятельности: «Южную» и «Северную». По результатам проведённых департаментом промышленности конкурсных отборов, статус регионального оператора по обеим зонам присвоен акционерному обществу «Югра-Экология». Региональной службой по тарифам автономного округа утверждены единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. С 1 января 2020 года на территории «Южной» зоны размер составит 692,28 руб./ м.куб., на территории «Северной» зоны – в размере 697,51 руб./м.куб.

В рамках регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология», для развития мощностей по обработке и утилизации ТКО планируется создать 5 комплексных межмуниципальных полигонов путем заключения концессионного соглашения. В настоящее время ведется строительство комплексного полигона мощностью 90 тыс. тонн/год в Нефтеюганском районе, предназначенного для городов Нефтеюганск, Пыть-Ях и поселений Нефтеюганского района. Окончание строительства запланировано на конец 2020 года. На полигонах будет применяться самое современное оборудование для качественной сортировки мусора. Это снизит объем отходов, направляемых на захоронение. Реализация указанных проектов позволит достичь показателей национального проекта «Экология», к 2024 году увеличить долю ТКО, направленных на обработку до 60%, долю ТКО, направленных на утилизацию – до 19%.

banerGOSUSLbig