^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


10.10.19
Национальный хантыйский праздник «Вороний день», который ежегодно празднуется в Лемпино в начале апреля, удостоен специального диплома «За сохранение традиций». Проект был представлен на региональном конкурсе Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов» среди регионов Уральского и Приволжского федеральных округов.

Всего на региональный конкурс Национальной премии в 2019 году было подано 310 проектов из 19 регионов страны. В финале регионального конкурса члены Экспертного совета оценили более 160 проектов из 17 регионов России. В номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов» принимали участие 18 проектов.

Напомним, ворона, согласно древней мифологии ханты и манси, символизирует для северян пробуждение, обновление природы и возрождение жизни. Вороний день воздает должное женщине-матери, ее миссии по продолжению рода, заботе о благополучии семьи, здоровье и достойном будущем. Именно женщины и дети первыми приветствуют вестницу весны, развешивают на ветках берез яркие ленточки-украшения, игрушки и угощения.

Традиционно открывает праздник древний национальный обряд – поклонение огню. Его проводят представительницы народа ханты. Также гости праздника принимают участие в обряде окуривания. В программе Вороньего дня: экскурсия на этнографическую площадку, где можно увидеть экспозицию стойбища ханты; концертные номера, мастер-класс по изготовлению куклы Акань, спортивные состязания.

В статусе районного праздника мероприятие проводится уже третий год. На него съезжаются гости не только из поселений Нефтеюганского района, но и соседних территорий Югры. С каждым годом число участников и гостей увеличивается. В 2017 году праздник собрал 100 человек, в 2018 году - 200 человек, а в 2019 году – более 200 человек.

Подробную информацию об итогах конкурса можно посмотреть здесь: http://rea-awards.ru/news/stali-izvestny-laureaty-regionalnogo-ehtapa-nacionalnojj-premii-v-oblasti-sobytijjnogo-turizma-russian-event-awards-pfo-i-ufo-2019/

banerGOSUSLbig