^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


12.09.19
Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры напоминает гражданам о правилах поведения при встрече с медведем. Уменьшить вероятность встречи и нападения медведя сможет помочь соблюдение следующих правил:

Не устраивайте свалок пищевых отходов. Это всегда привлекает медведей. Если вывоз мусора невозможен, пищевые отходы должны быть уничтожены – сожжены или затоплены.

В местах отдыха за пределами населенных пунктов соблюдайте осторожность и осмотрительность, не удаляйтесь от основной массы отдыхающих. Шанс подвергнуться нападению медведя у одиночного человека значительно выше. Не отпускайте от себя детей, постоянно держите их в поле зрения.

Никогда не подкармливайте медведей, не приближайтесь к ним.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам. Это может спровоцировать нападение медведицы.

Если вы увидели медведя из окна автомобиля, не пытайтесь его угостить. Помните: приучая его попрошайничать, вы подписываете ему смертный приговор!

При встрече с медведем нужно помнить:

Медведь очень хорошо слышит, обладает прекрасным обонянием, но зрение его относительно слабое. Если вы первым заметили медведя, следует, не привлекая его внимания, осторожно удалиться.

Никогда не убегайте от приближающего медведя, если не уверены, что успеете добежать до укрытия. Бегство всегда провоцирует преследование. Даже очень упитанный зверь может развивать скорость до 60 км/ч.

При нахождении в лесу на сборе ягод, грибов нужно производить как можно больше шума, петь, громко разговаривать, медведь, как правило, покидает шумное место.

Ни при каких обстоятельствах не нужно приближаться в местах возможного нахождения медведя к останкам павших животных, массам брошенной браконьерски добытой рыбы, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

Медведя можно пытаться отпугнуть звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фальшфейером (при этом нужно помнить, что и ракеты, и фальшфейер очень пожароопасны).

При обнаружении медведя, проявляющего агрессию, раненого медведя, медведя попавшего в самолов (петлю), медведя нападающего на домашний скот нужно немедленно предупредить других людей, находящихся в том же месте или в непосредственной близости от него и сообщить в ближайшее лесничество, милицию, районные подразделения МЧС, районную или поселковую администрацию.

И последнее – ВСЕГДА И ВЕЗДЕ встретив медведя, вне зависимости от его размеров, поведения и внешнего вида относитесь к нему как к грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

banerGOSUSLbig