^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


06.09.19
Поисковый отряд «Красноармеец» из Каркатеевской школы запустил в работу проект "Архивный десант", задача которого - поиск информации о фронтовом пути советских солдат и офицеров во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. В марте этого года проект стал победителем «Конкурса молодежных проектов ХМАО-Югры» в номинации «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание», выиграв самый крупный грант в размере 100 000 рублей.

Над проектом «Архив памяти» работает слаженная команда добровольцев-единомышленников из числа каркатеевских школьников. География проекта охватывает три территории: ХМАО-Югра, Тюменская и Курганская области. На первом этапе его реализации, с сентября по октябрь, участники поискового отряда приступили к обучению приемам работы в архиве. Одновременно начался сбор заявок от граждан, желающих узнать судьбу своих родных, пропавших без вести в годы войны. На сегодняшний день члены поискового отряда получили уже 23 заявки, 9 из них – от югорчан. Сбор заявок производится с помощью специальной формы по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf6hv7zwxp6O..

На втором этапе в октябре - ноябре 2019 года планируется выезд поискового отряда в Центральный Архив Министерства обороны РФ в город Подольск для работы с архивными документами. Результаты архивного поиска будут оформлены в специальных «Папках памяти», которые в торжественной обстановке передадут заявителям и их семьям. Таким образом, будет восстановлена историческая память о воинах-героях, павших на полях сражений за свободу своей Родины. Следить за ходом проекта, а также присоединиться к добровольцам можно на странице Вконтакте по адресу: https://vk.com/archiv_desant

Отметим, что поисковый отряд "Красноармеец" появился в сельском поселении Каркатеевы 1 сентября 2015 года. Первую экспедицию в составе Тюменского областного поискового центра ребята совершил весной 2016 года. За три года мероприятия отряда посетило более 3000 жителей Заводоуковского городского округа, Упоровского, Белозерского, Нефтеюганского районов. А в августе этого года юный поисковик Вячеслав Башков стал призером Всероссийского конкурса творческих работ юных поисковиков. На суд жюри он представил проект «Папка памяти», в котором рассказал об алгоритмах поисковой работы на примере фронтовой судьбы сержанта-танкиста Василия Дубровина.

banerGOSUSLbig