^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


11.07.19
В ближайшие шесть лет в Югре не должно остаться аварийного жилья – это главный посыл, который был адресован югорчанам губернатором округа на онлайн-конференции. Темой обсуждения стал вопрос переселения жителей Югры из ветхого и аварийного жилья. «Мы обязаны освободиться от аварийного жилья. Количество деревянного многоквартирного жилого фонда в Югре составляет около 3 миллионов квадратных метров, а 2,2 миллиона – это непригодное и аварийное жилье», – сказала Наталья Комарова.

В 2019 году муниципалитетам для переселения людей из аварийного жилищного фонда из регионального бюджета дополнительно выделено более 6 миллиардов рублей. Это позволит расселить свыше 100 тысяч квадратных метров жилья, в котором проживают 3,7 тысячи югорчан. Общий объем субсидий из бюджета автономного округа на эти цели составляет 7 миллиардов 724 миллиона рублей. Эти средства позволят уже в текущем году расселить более 140 тысяч «квадратов» аварийного жилья, в котором проживают 5,3 тысячи человек.

Всего в соответствии с адресной программой по переселению граждан из аварийного жилого фонда до 2025 года в Югре будет расселено 906 многоквартирных домов общей площадью свыше 419 тысяч квадратных метров. В новые благоустроенные квартиры переедут около 30 тысяч человек. Вся работа ведется в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». При этом необходимо отметить, что по объемам расселения, предусмотренного нацпроектом, Ханты-Мансийский автономный округ входит в тройку лидеров среди регионов страны.

Наталья Комарова напомнила, что Президент России Владимир Путин инициировал участие федерального бюджета, правительства в решении жилищных вопросов. «Уже несколько лет из федерального бюджета софинансируются региональные программы по сносу аварийного жилья. Сегодня мне поступило решение фонда содействия развитию ЖКХ, что наша заявка принята для участия в национальном проекте, определен объем софинансирования. В ней указан каждый конкретный дом в каждом муниципалитете, – подчеркнула глава региона. – Обеспечение людей жильем, в том числе проживающих в аварийном жилом фонде, – это компетенция органов местного самоуправления. И эта программа – одна из редких, где указаны адреса каждого аварийного дома в привязке к конкретному муниципалитету. Мы все в одной команде, поэтому очень важно понимать друг друга и должным образом реагировать на запросы югорчан».

Отметим, Нефтеюганскому району на расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019 году выделено из бюджетов разных уровней 320 миллионов рублей.

banerGOSUSLbig