^ [Вверх]
Историческая справка о развитии и становлении Межрайонной ИФНС России №7 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
21 ноября 2010 года Федеральной налоговой службе России исполняется 20 лет! Российская система налогообложения почти всегда складывалась, развивалась и претерпевала те или иные изменения вместе с преобразованиями в политическом устройстве страны и историческими вехами, беря свое начало с времен Древней Руси конца IX века.
С середины 80-х годов XX века началось возрождение отечественного налогообложения. В этот период налоги становятся инструментом политической борьбы. Именно тогда стала осуществляться широкомасштабная комплексная налоговая реформа, в результате которой, Постановлением Совета Министров СССР от 24.01.90 г. № 76 «О создании Государственной налоговой службы» с 05.06.90 г., Приказа МФ СССР № 12А от 21.02.90 г., Письма Финансового управления Тюменского областного Совета народных депутатов №12-21 от 30.03.90 г. «О создании Государственной налоговой службы» на территории города Нефтеюганска и города Пыть-Ях были созданы три Инспекции: Государственная налоговая инспекция по городу Нефтеюганску, Государственная налоговая инспекция по Нефтеюганскому району и Государственная налоговая инспекция по городу Пыть-Ях. Численность сотрудников Инспекций на момент создания составляла от пяти до десяти человек из числа работников финансовой сферы. Первые компьютеры появились только в 1992 году. Служба расширялась, и каждый последующий год приносил все новые изменения в налоговом законодательстве, увеличивалось количество налогоплательщиков и объем работ в налоговых структурах. Основополагающую роль в развитии налоговой системы России занимает Налоговый кодекс, который начал действовать с января 1999 года, что послужило началом изменений в налоговой системе Российской Федерации.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 1998 года № 1635 «О Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам», Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 1999 года № 254 «Вопросы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам», а также Приказом Министерства по налогам и сборам Российской Федерации от 22.11.1999 № АП-2Б-20/589 «О преобразовании Госналогинспекции по Ханты-Мансийскому автономному округу» и Приказом Управления МНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу от 19.01.2000 № 7-п Государственные налоговые инспекции по городам и районам округа преобразованы в Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городам и районам округа.
Во исполнение Приказов МНС России от 06.03.2003 № БГ-3-15/104 «О структуре Управления МНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу» и Управления МНС России по ХМАО от 13.03.2003 №77-П «О реорганизации Инспекций МНС России по г. Пыть-Ях и Нефтеюганскому району ХМАО» в целях повышения эффективности работы и оптимизации структуры налоговых органов в Ханты-Мансийском автономном округе Инспекция МНС России по Нефтеюганскому району и Инспекция МНС России по г.Пыть-Ях путем слияния преобразованы в Межрайонную Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №7 по Ханты-Мансийскому автономному округу.
В 2004 году согласно Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 №506 «Об утверждении положения о Федеральной налоговой службе», в целях реализации Приказа Федеральной налоговой службы от 19.10.2004 № САЭ-3-15/3@ «О преобразовании территориальных органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в территориальные органы Федеральной налоговой службы и установлении их предельной численности» и Приказа Федеральной налоговой службы от 01.12.2004 №САЭ-3-15/144@ «О структуре Управления ФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре», Приказа Управления ФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре от 08.12.2004 №382-П «О преобразовании территориальных Инспекций МНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в Инспекции ФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и установлении их предельной численности» Межрайонная инспекция МНС России №7 по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре преобразована в Межрайонную инспекцию ФНС России №7 по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре (Фотография «Здание МРИ»).
Со дня образования Инспекции во главе и по сей день стоит преданный делу человек – советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Чекина Ирина Алексеевна.
После слияния Инспекций назрела необходимость в открытии дополнительного офиса в г. Пыть-Ях для удобства налогоплательщиков. За счет средств федерального бюджета и при поддержке и помощи Администрации Нефтеюганского района было приобретено и обустроено помещение с учетом всех современных технологических норм и требований. В офисе установлена локальная компьютерная сеть, спроектированная по последнему слову техники. Участок работает в рамках проекта модернизации налоговых органов, который позволяет на более высоком и качественном уровне организовать работу инспекторов. Новый офис открылся 18 июля 2004 года (ТОРМ).
В соответствии с Приказом ФНС России от 12.02.2010 № ММ-7-4/51 «О Структуре Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому округу - Югре» и приказа от 16.02.2010 №02-40/037@ Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, в целях повышения эффективности работы и оптимизации структуры налоговых органов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре ИФНС России по г. Нефтеюганску Ханты-Мансийского автономного округа - Югры реорганизована путем присоединения к Межрайонной ИФНС России №7 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, объединив налогоплательщиков трех территорий: города Нефтеюганска, Нефтеюганского района и города Пыть-Ях.
На сегодняшний день, на 225 тысяч налогоплательщиков численность работников Инспекции составляет 160 единиц. Средний возраст сотрудников Инспекции составляет от 30 до 40 лет. Обязательное высшее специальное образование имеют 154 специалиста, из-них, со вторым высшим образованием - 13. «Налоговики» на постоянной основе проходят курсы повышения квалификации по системе профессиональной подготовки ФНС России (каждый год – 40% от общей численности сотрудников).
Не остаются без внимания «Лучшие», за образцовое выполнение служебных обязанностей, многолетнюю безупречную и эффективную государственную гражданскую службу в налоговых органах награждены Правительственной наградой 3 сотрудника, Почетной грамотой ФНС России (Знаком Почета «Отличник ФНС») – 24 специалиста, Почетной грамотой УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре(«Благодарственным письмом» )– 26 сотрудников, грамотой Инспекции – 40 сотрудников.
Год от года совершенствовался механизм мобилизации налоговых поступлений, стабилизировалась структура Инспекции, рос кадровый потенциал, улучшалось техническое оснащение. В сфере внедрения новых информационных технологий в деятельность Инспекций (введение системы электронной обработки данных, взаимодействие в электронном виде с регистрирующими и правоохранительными органами), происходят достаточно серьезные перемены, что позволяет не только повысить эффективность функционирования налоговой системы, но и улучшить качество обслуживания налогоплательщиков. Одним из главных каналов общения налоговых органов с налогоплательщиками является Интернет, включающий в себя электронный документооборот, различные сайты в помощь налогоплательщикам, портал государственных услуг. В структуре Межрайонной ИФНС России №7 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре 13 отделов.