^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


Приближаясь к финалу
06.10.15
Международный шахматный турнир имени А. Карпова неумолимо приближается к концу. Борьба за лидерство в турнирной таблице развернулась не на шутку. По-прежнему уверено держится в тройке лидеров Виорел Бологан, набрав 4.5 балла. А вот Эмиль Сутовский начал сдавать позиции, и на полбалла его обогнал украинский соперник Антон Коробов. Его победа стала главным событием седьмого тура соревнования в Пойковском. Такое же количество очков – 4.5 – у представителя России Эрнесто Инаркиева, который уверенно отстоял ничью в борьбе против Ильи Смирина.

По 3.5 балла у Широва и Лысого, 3 балла у Хисматуллина. Лазничка и Смирин скромно держатся в конце турнирной таблицы с 2.5 балла. Александр Морозевич, не желая занимать последнее место, тщательно подготовился к поединку с Виктором Лазничкой и, одержав победу, также получил 2, 5 балла.


Неожиданная победа
05.10.15
Сингапайский школьник Руслан Гильванов впервые за всю историю международного турнира имени Анатолия Карпова обыграл гроссмейстера – представителя Молдовы Виорела Бологана. Такого результата юный интеллектуал добился на одном из сеансов одновременной игры, которые в минувшую пятницу прошли сразу в трех местах. В знаменательной встрече с одним из лидеров турнирной таблицы Бологаном в Сингапае приняли участие 11 юных шахматистов. В Центре культурных и социальных программ 14 ребят встретились с россиянами Денисом Хисматуллиным и Игорем Лысым.

А 12 учеников районной шахматной школы в Пойковском сражались с Эрнесто Инаркиевым, также представляющим Россию. Добиться ничьей в поединке с ним удалось десятилетней Анастасии Адащук.

Замечательная традиция проводить сеансы одновременной игры с жителями Нефтеюганского района в выходной для гроссмейстеров день появилась шестнадцать лет назад, с момента проведения первого шахматного турнира. Для ребят это отличная возможность пообщаться с настоящими звездами шахматного мира и сыграть с ними партию. Сеансы одновременной игры полезны для начинающих шахматистов, считают гроссмейстеры. Так, перед началом игры Эрнесто Инаркиев дал ребятам мастер-класс, объяснил несколько вариантов ходов и позиций. Он с интересом беседовал не только с учениками, но и педагогами, которые были очарованы общительным шахматистом настолько, что предложили ему сделать такие встречи традиционными в случае, если Инаркиев снова посетит Пойковский.

Сеансы одновременной игры длились около часа. По правилам, каждый из гроссмейстеров выбрал по три, на их взгляд, самых интересных и примечательных игрока. Им вручили подарки с автографами и напоследок провели фотосессию.

По итогам седьмого тура Международного шахматного турнира, в числе лидеров, набрав по 4 балла, находятся три гроссмейстера: Сутовский, Бологан и Энаркиев. На полбалла от них отстает Коробов. Чуть ниже в турнирной таблице Лысый и Широв, у которых по 3 очка. По 2,5 у Хисматуллина и Лазнички. Замыкают таблицу Смирин – 2 балла, и Морозевич - 1,5 балла.


Встречи с болельщиками
02.10.15
У гроссмейстеров, участников Международного шахматного турнира в Пойковском появилась возможность немного отвлечься от напряженных поединков за черно-белой доской – пятница по расписанию у игроков объявлена выходным днем. Однако знаменитые шахматисты не намерены сидеть без дела. В этот день у них запланированы встречи с жителями района. Так, россияне Игорь Лысый и Денис Хисматуллин проведут сеанс одновременной игры для любителей шахмат в Центре культурных и социальных программ.

Поклонники древней интеллектуальной игры из Сингапая получат возможность померяться силами с гроссмейстером из Молдовы Виорелом Бологаном, который на данный момент возглавил турнирную таблицу. Ученики пойковской шахматной школы встретятся с Эрнесто Инаркиевым, который сыграет партию с каждым из десяти участников сеанса одновременной игры.

Международный шахматный турнир – настоящий кладезь наглядных примеров для тренеров шахматной школы имени А. Карпова. Каждый день они вместе с учениками посещают турнир, наблюдают за поединками и подробно разбирают каждый ход. Отследить развитие любой интересующей партии можно, и не выходя за пределы учебной аудитории, оборудованной интерактивной доской. Все партии также транслируются в сети Интернет.

По итогам четвертого дня турнира лидирует Виорел Бологан, выигравший у израильтянина Ильи Смирина, и получивший 3 очка. С отрывом в 0.5 балла его догоняют Коробов, Инаркиев, Сутовский и Лысый. Представитель Латвии Алексей Широв набрал 2 очка, одержав победу над чехом Виктором Лазничкой. По 1.5 балла у Лазнички и Хисматуллина. Замыкают турнирную таблицу Морозевич и Смирин, имеющие всего по 1 баллу.


Борьба продолжается
01.10.15
Остался позади третий тур Международного шахматного турнира в Пойковском. Турнирная таблица ощутимо поменялась. Лидер первых двух туров Эмиль Сутовский в этот раз уступил гостю из Чехии Виктору Лазничке. Первые две игры сложились для Виктора не очень удачно. Как объяснил сам гроссмейстер, сказался долгий перелет – он прибыл в Нефтеюганский район в числе последних, в четыре часа утра. Судя по всему, Лазничка уже успел привести себя в форму и готов сражаться за титул чемпиона.

По итогам всех партий третьего тура во главе гонки теснятся четверо: Сутовский, Бологан, Коробов и Лысый, набравшие по два очка. Их догоняют Лазничка и Инаркиев, у которых по 1,5 балла. В аутсайдерах, набрав по одному баллу, пока остаются Смирин, Хисматуллин, Широв и Морозевич, который, наконец, добился своей первой победы в поединке с Ильей Смириным.

Понаблюдать за игрой именитых гроссмейстеров ежедневно приходят десятки пойковчан. В числе поклонников черно-белой игры и ветеран Великой Отечественной Войны Владимир Винокур. Он сам является мастером спорта по шахматам, поэтому каждый год обязательно посещает турнир. С Анатолием Карповым Владимир Винокур знаком лично. А в этом году решил подарить 12-му чемпиону мира по шахматам сборник своих стихов "Взгляд на жизнь". Поддерживает дружеские отношения пойковчанин и с другими гроссмейстерами.


Гонка за лидером
30.09.15
Второй день Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова принес игрокам новые победы и поражения. Лидером по итогам двух дней по-прежнему остается израильтянин Эмиль Сутовский. На его счету уже две победы. В первой партии он оставил ни с чем россиянина Александра Морозевича, в следующем туре сумел обыграть латвийца Алексея Широва. Опытные гроссмейстеры давно и хорошо знают друг друга, поэтому поединок получился достаточно напряженным. Широв оказался менее удачлив, Сутовский же, что называется, поймал волну. Ему изначально повезло со жребием: две подряд партии на старте он сыграл белыми.

По одному баллу, одержав победу, прибавили себе на счет Эрнесто Инаркиев и Антон Коробов. Их соперникам, Виктору Лазничке и Александру Морозевичу соответственно, второй тур очков не принес. Вничью сыграли пары Виорел Бологан - Денис Хисматуллин, Илья Смирин - Игорь Лысый.

В результате Бологан, Коробов и Инаркиев имеют по 1.5 бала, Смирин и Лысый по 1 баллу, Широв, Лазничка и Хисматуллин – по 0.5 балла. В аутсайдерах пока остается Морозевич, у которого ноль баллов. Однако впереди игроков ожидают еще восемь партий, каждая из которых может принести неожиданные результаты.

Напомним, что лидирующий по итогам двух туров Эмиль Сутовский является президентом Ассоциации Шахматных Профессионалов. На торжественной церемонии открытия 28 сентября он вручил главе Нефтеюганского района Владимиру Семёнову памятный диплом в знак признательности за хорошую организацию турнира в Пойковском и поддержку шахмат в районе.

Как отметил почетный житель Нефтеюганского района, знаменитый шахматист Анатолий Карпов, на турнире всегда царит доброжелательная атмосфера.

- Шестнадцать лет, - подчеркнул он, - мы встречаемся в Пойковском, и ни разу в ходе соревнований между спортсменами здесь не возникало конфликтных ситуаций, что нередко бывает на других турнирах. Хочу отметить, что сейчас этот турнир является сильнейшим в России. И хотя все гроссмейстеры будут отчаянно бороться за победу, они все равно останутся друзьями.


Первые победы
29.09.15
Сразу после открытия шестнадцатого Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова были сыграны партии первого тура, принесшие игрокам начальные результаты. По итогам первого дня один балл на счету у представителя Молдовы Виорела Бологана и столько же у израильтянина Эмиля Сутовского. У их соперников - Александра Морозевича и Дениса Хисматуллина - соответственно по нулям. У остальных гроссмейстеров по 0,5 балла.

Виорел Бологан, старожил турнира, посещающий Пойковский много лет подряд, обыграл прошлогоднего победителя Александра Морозевича. Россиянин разыграл дебют привычно экстравагантно, с доски быстро исчезли ферзи, получилось примерно равное окончание. Но с 19-го хода у белых начались неприятности, с которыми Морозевич так и не справился.

Не изменил себе и Эмиль Сутовский. Начиная с дебюта своего поединка с Денисом Хисматуллиным, он стал "раскачивать лодку" и быстро доигрался до проигранной позиции. В итоге ему удалось запутать противника, сохраняя хладнокровие в напряженной и острой игре. В результате он отпраздновал победу со счетом 1-0.


Наравне со взрослыми
29.09.15
Открытие Международного шахматного турнира в Пойковском ознаменовалось еще одним значимым событием в спортивной жизни района. В этот же день в детско-юношеской шахматной школе им. А. Карпова стартовал открытый детский шахматный турнир, на который прибыли 125 юных интеллектуалов из Нефтеюганска, Пыть-Яха, Радужного и поселений района: Чеускино, Каркатеевы, Сингапая, Лемпино и Салыма.

Детский турнир приурочили еще к нескольким важным датам этого года: к 70-летию Великой Победы, 35-летию со дня образования Нефтеюганского района и 15-летию самой шахматной школы.

Поприветствовать участников и их родителей пришли знаменитый чемпион и почетный гражданин Нефтеюганского района Анатолий Карпов, чье имя носит школа, и голландец Йерун ван ден Берг, организатор европейских шахматных турниров. После общения с ребятами и раздачи автографов почетные гости осмотрели школу, учебные классы, пообщались с педагогами. К слову, господин ван ден Берг, в последнее время часто посещает шахматные соревнования по всему миру и старается обмениваться опытом с коллегами. Безусловно, визит в школу, где воспитываются будущие чемпионы и возможные участники турниров, им организованных, вызвал у гостя нескрываемый интерес.

С поздравлениями перед началом первых партий к юным шахматистам обратился и глава Нефтеюганского района Владимир Семёнов.

- Несмотря на детский возраст, многие из вас уже прошли большой путь, имея за плечами опыт участия и побед в соревнованиях различного уровня. Уверен, что некоторые из вас спустя несколько лет займут место за шахматными столами уже на взрослом турнире. Сейчас вам представилась уникальная возможность поучиться игре у гроссмейстеров мирового уровня. Поздравляю вас с открытием состязаний и желаю отличных результатов!

По итогам турнира победителями в разных возрастных группах стали жители Пойковского Елена Стефанишина, Анна Дятлова и Дмитрий Данилюк, Анастасия Мочалова из Чеускино и Ксения Авраменко из Сингапая.


Шахматные баталии стартовали
28.09.15
28 сентября в Пойковском ДСЮШ "Нептун" состоялось торжественное открытие XVI Международного шахматного турнира имени А. Е. Карпова. Приветствуя участников и гостей праздника глава района Владимир Семёнов отметил значимость данного события. "Я рад приветствовать всех вас на этом турнире! Он входит в список лучших турниров мира и является изюминкой нашего района. В 16 раз Пойковский принимает у себя самых талантливых и известных шахматистов, за борьбой которых с интересом будут наблюдать как опытные, так и начинающие шахматисты."

Почетный житель Нефтеюганского района, прославленный шахматист Анатолий Карпов подчеркнул доброжелательную атмосферу турнира: "Шестнадцать лет мы встречаемся в Пойковском, и ни разу в ходе соревнований между спортсменами здесь не возникало конфликтных ситуаций, что нередко бывает на других турнирах. Хочу отметить, что сейчас этот турнир является сильнейшим в России. И хотя все гроссмейстеры будут отчаянно бороться за победу, они все равно останутся друзьями." Свои приветствия и пожелания озвучили также представители организаций-спонсоров, непосредственная поддержка которых позволила организовать проведения турнира на достойном уровне.

От имени всех гроссмейстеров представитель Израиля, президент Ассоциации Шахматных Профессионалов Эмиль Сутовский вручил главе Нефтеюганского района диплом за многолетнюю хорошую организацию турнира и поддержку шахмат в районе.В этот же день в ДЮСШШ им. А. Карпова стартовал открытый детский шахматный турнир, на который прибыли юные шахматисты из Сургута, Пыть-Яха, Нижневартовска, Нефтеюганска и поселков Нефтеюганского района. Этот турнир, проходящий в рамках Международного, приурочен к 70-летию Великой Победы, 35-летию со дня образования Нефтеюганского района и 15-летию шахматной школы.

Напомним, участниками международного турнира стали десять именитых шахматистов из разных стран: Денис Хисматуллин (Россия), Виорел Бологан (Молдова), Алексей Широв (Латвия), Эмиль Сутовский (Израиль), Алексей Морозевич (Россия), Антон Коробов (Украина), Илья Смирин (Израиль), Виктор Лазничка (Чехия), Эрнесто Инаркиев (Россия), Игорь Лысый (Россия). Соревнования между гроссмейстерами начались в 15:00, первый ход сделал Анатолий Карпов.Турнир продлится до 7 октября. В течение 10 дней шахматисты разных возрастов не только будут состязаться за звание лучших, но и смогут принять участие в лекциях, которые будут проводить гроссмейстеры.


К турниру готовы!
25.09.15
Долгожданное открытие XVI Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова состоится 28 сентября. Торжественная церемония пройдет в Пойковском. Поклонники шахматного спорта будут приветствовать именитых гроссмейстеров, судей и почетных гостей. Среди последних ожидается приезд знаменитого голландца, организатора трех крупнейших шахматных турниров в Европе, Йеруна ван дер Берга. Определился и список участников состязаний.

Ими станут: Денис Хисматуллин (Россия), Виорел Бологан (Молдова), Алексей Широв (Латвия), Эмиль Сутовский (Израиль), Алексей Морозевич (Россия), Антон Коробов (Украина), Илья Смирин (Израиль), Виктор Лазничка (Чехия), Эрнесто Инаркиев (Россия), Игорь Лысый (Россия). Некоторые гроссмейстеры, как например Виорел Бологан, являются постоянными участниками пойковского турнира. Четверо спортсменов увидят район и оценят северное гостеприимство впервые. Это два россиянина, Игорь Лысый и Денис Хисматуллин, украинец Антон Коробов и представитель Израиля Илья Смирин.

Вся работа по подготовке к турниру успешно завершена. Уже готовы комфортные места для размещения спортсменов и гостей турнира. Составлена программа мероприятий, включающая в себя не только расписание поединков между гроссмейстерами, но и культурные мероприятия, экскурсии по району и встречи с местными любителями шахмат. Также организована работа по обеспечению безопасности людей в период прохождения мероприятия, подготовлен график дежурств сотрудников правоохранительных органов.

«Шахматный турнир в Нефтеюганском районе входит в число престижных мировых шахматных форумов. Уверен, что и в этот раз он пройдет на высоком уровне и доставит истинное удовольствие любителям самого интеллектуального вида спорта», – прокомментировал предстоящее событие глава муниципалитета Владимир Семёнов.


Имена известны, но интрига сохраняется
22.09.15
Считанные дни остаются до открытия Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова в Нефтеюганском районе. И, хотя подготовка к этому знаменательному событию уже практически завершена, спортивный праздник обещает преподнести своим поклонникам несколько сюрпризов. Турнир стартует 28 сентября в поселке Пойковский и продлится до 7 октября. А вот состав его участников станет основной интригой для болельщиков вплоть до самого начала шахматных баталий.

По предварительным данным принять участие в пойковском турнире изъявили: Виорел Бологан (Молдова), Эмиль Сутовский (Израиль), Александр Онищук (США), Алексей Широв (Латвия), Виктор Лазничка (Чехия), Илья Смирин (Израиль), россияне Дмитрий Яковенко, Александр Морозевич. Однако в списке возможны изменения.

Дело в том, что в этом году турнир в Нефтеюганском районе пересекается по срокам проведения с Кубком мира по шахматам в Баку. В соревнованиях, которые начались 10 сентября и продолжатся до 4 октября, изначально приняли участие 128 лучших игроков со всего мира. Вполне понятно, что именитые гроссмейстеры не могли пропустить такое событие и некоторые из них решили попытать счастья в обоих турнирах, тем более что и тот и другой входят в число престижных мировых шахматных форумов. В настоящий момент в столице Азербайджана уже сыграны первые партии 1/8 финала и определяются участники четвертьфинала. Кто из списка приглашенных в Нефтеюганский район сумеет пройти дальнейшие этапы бакинского Кубка, станет известно в процессе. Вот почему точный состав игроков 16-го Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова пока еще определить сложно.

Зато приподнялась завеса тайны над другой интригой, связанной с турниром 2015 года. Стало известно имя таинственного почетного гостя, которого Анатолий Карпов обещал привезти с собой в Нефтеюганский район. Им станет голландец Йерун ван дер Берг, знаменитая фигура в мире шахмат. Известный в своей стране спортивный журналист является также профессиональным организатором – директором трех крупнейших турниров в Вейк-ан-Зее, Амстердаме и Эссене. Как утверждают организаторы пойковского турнира, господин ван дер Берг впервые посетит не только Нефтеюганский район, Югру, но и Россию. Его визит придаст еще больший вес международному турниру в Пойковском и вызовет большой резонанс в мировой шахматной общественности.

Для справки: шахматный турнир в Вейк-ан-Зее - один из старейших в Европе, и проводится ежегодно с 1937 года. В разные годы в нем участвовали сильнейшие шахматисты мира, в том числе из СССР, как, например, Тигран Петросян,9-й чемпион мира по шахматам с 1963 по 1969 гг.