^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


Экономика

biznes

bbk

fond ugra

zdorovoe pitanie

bb

channels4 banner

Инфраструктура как неотъемлемая часть материально-технической базы общества, при помощи которой создаются общие условия для эффективного развития и функционирования общественного производства, а также призванная создавать условия для нормальной жизнедеятельности в районе, представлена:

Дороги
Состояние и развитие дорожной сети для района имеют исключительное значение, выступают одним из важнейших инфраструктурных инструментов достижения экономических, социальных, интеграционных, политических и стратегических целей.

Нефтеюганский район является южными воротами Ханты-Мансийского автономного округа, расположен в 760 км от г. Тюмень и 230 км от столицы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - города Ханты-Мансийска. На сегодняшний день протяженность всех дорог общего пользования с капитальным типом покрытия составляет около 660 км. Коэффициент обеспеченности района автомобильными дорогами с капитальным типом покрытия составил около        33км / 1000 км2 территории района (для сравнения в среднем по России 32 км на 1000 км2 территории). Отличительной особенностью района является то, что между всеми поселками района сообщение осуществляется по автомобильным дорогам с твердым покрытием. По территории Нефтеюганского района проходят 2 общероссийских коридора: 17 меридиальный коридор «Тюмень – Сургут - Новый Уренгой – Надым - Салехард» и 13 широтный коридор «Пермь – Серов - Ханты-Мансийск – Нефтеюганск – Сургут – Нижневартовск - Томск».


Автомобильный транспорт 
Каждый населенный пункт в районе оценен по транспортной доступности относительно  г. Нефтеюганска. Для этого все населенные пункты были разбиты на 4 категории по транспортной доступности: высокая, средняя, низкая и очень низкая. Принадлежность к одной из категорий определялась на основании расчета коэффициента транспортной доступности. На основании выполненных расчетов все населенные пункты Нефтеюганского района были отнесены к той или иной категории территорий.
Категория территории подразумевает собой следующее:
- высокая – наличие двух или более видов общественного транспорта круглогодичного действия;
- средняя – наличие одного вида общественного транспорта круглогодичного действия и одного вида транспорта сезонного действия;
- низкая – наличие одного вида общественного транспорта круглогодичного действия или одного вида транспорта сезонного действия;
- очень низкая – территория не обеспечена каким-либо видом общественного транспорта.
Так как во всех населенных пунктах есть тот или иной (автомобильный, железнодорожный, воздушный) транспорт круглогодичного действия, то все населенные пункты относятся к территориям с высокой или средней степенью транспортной доступностью.

Речной, воздушный транспорт
Речной и воздушный  транспорт не являются основными на территории Нефтеюганского района и не играют первостепенную роль.
Для рек района характерно сильно растянутое половодье, пониженная пропускная способность и, в связи с этим, низкий уровень речного сообщения. Основными населенными пунктами, имеющими речное сообщение, являются: Лемпино, Пойковский, Чеускино, Каркатеевы, Юганская Обь.

Железнодорожный транспорт
По территории Нефтеюганского района проходит железная дорога, соединяющая Ханты - Мансийский автономный округ - Югру и Ямало-Ненецкий автономный округ с Тюменью и сетью железных дорог России. Основными железнодорожными станциями и разъездами являются: Пыть - Ях, Островная, Юганская Обь, Тангинский, Усть - Юган, Игль, Юнг - Ях, Кетм - Игый, Куть - Ях, Сивыс - Ях, Салым, Кинтус. Железная дорога соединяет населенные пункты Нефтеюганского района с такими населенными пунктами как Омск, Новый Уренгой, Свердловск, Москва, Пенза, Самара, Уфа, Нижневартовск, Сургут и др. 

Для Нефтеюганского района, как и для многих северных регионов, присутствует характерная особенность - рост численности населения потребовал интенсивного развития инженерных, жилищно-коммунальных и других инфраструктур.


Связь
На сегодняшний день связь на территории Нефтеюганского района осуществляют свою деятельность 17 операторов, предоставляющих услуги местной, междугородной, международной телефонной связи: 
- Нефтеюганское районное муниципальное унитарное предприятие электросвязи (НРМУПЭ);
- Нефтеюганский цех комплексного технического обслуживания электросвязи (НЦКТОЭ) Ханты-Мансийского территориального узла связи ОАО «Уралсвязьинформ»;       
- Нефтеюганский цех  связи (НЦС) Приобского  филиала ОАО «Региональный технический центр»; 
- ООО «Газпром трансгаз Сургут» – Управление технологической связи    (УТС); 
- Филиал ОАО «Связьтранснефть» – Среднеобское производственно-техническое управление связи (СО ПТУС); 
- Сургутский региональный центр связи №8, Центральная станция связи Екатеринбургской дирекции связи – филиал ОАО «Российские железные дороги»; 
- Нефтеюганские электрические сети (НЮЭС) - филиал ОАО  «Тюменьэнерго»; 
- ОАО «Югрател»; 
- ООО «Мехстрой»;
- ООО « Ройлком» - филиал ООО «РОЙЛКОМ» в г. Нефтеюганске;
-  ОАО «Комстар-Объединенные ТелеСистемы»;   
-  ОАО «Ростелеком»;
-  ООО «СЦС Совинтел»;
-  ООО «Транзитные телесистемы»;
-  ЗАО «Компания ТрансТелеКом»;
-  ОАО «Арктел»;
-  ООО «Юграпромсвязь».

Услуги сотовой связи в районе оказывают четыре оператора:
-  ОАО «Уралсвязьинформ» - межрегиональный филиал сотовой связи Ханты-Мансийского отделения - «ЮТЕЛ»;                                                                                                                                
-  ОАО «Вымпел-Коммуникации» - Сургутское отделение Тюменского филиала - «БИЛАЙН»;
- ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» - Сургутское региональное отделение - «МЕГАФОН»; 
- ОАО «Мобильные телеСистемы» - филиал в Ханты-Мансийском округе-Югре - «МТС».

Общая монтированная ёмкость АТС в Нефтеюганском районе по состоянию на 01.01.2010 составляет 18 589 номеров, задействованная ёмкость составляет 12 266 номеров, в т.ч. квартирных телефонов  8 602 номера.
Техническая возможность установки стационарных квартирных телефонов в поселениях района приблизилась к 100 %. 
Средняя телефонная плотность по Нефтеюганскому району в расчёте на 100 жителей составляет  21 номер. 
Коэффициент  использования телефонной емкости  0,66. 
Установлены универсальные таксофоны в 10 населенных пунктах Нефтеюганского района (по которым  можно не только звонить, но и принимать вызовы).
Уровень  цифровизаций  телефонных станций 100 %.
Доступ в Интернет предоставлен жителям всех поселений Нефтеюганского района

economic infrastruktura clip image002

В рамках реализации национального проекта «Качественное образование» 19 образовательных учреждений на территории Нефтеюганского района  подключены к сети  Интернет. 

В рамках агентских договоров Нефтеюганского муниципального районного унитарного предприятия электросвязи (НРМУПЭ) с  операторами  связи, жителям п.Салым, п.Куть-ях, п.Каркатеевы, п.Чеускино, п.Юганская Обь предоставляются услуги связи и производится прием платежей за них через данное предприятие, что повысило качество обслуживания  абонентов (услуги по предоставлению местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи оказываются разными операторами связи, оплата за услуги производилась в разных местах). 
Подробнее в рубрике «Транспорт и связь»


Складское хозяйство, потребительский рынок
На территории Нефтеюганского района размещено 125 единиц складского хозяйства, в том числе 69 складов площадью 5 895,3 кв. м, 47 холодильников емкостью 320,6 тонны, 9 хранилищ емкостью 77,9 тонн. 
Подробнее в рубрике 
«Потребительский рынок» 
Жилищно-коммунальный комплекс
В жилищно - коммунальной сфере свою деятельность осуществляют 28 организаций различной организационно-правовой формы, которые выполняют работы по содержанию и обслуживанию жилищного фонда, предоставляют коммунальные услуги: тепло-, водо-, газо-, электроснабжения. Среди них есть многоотраслевые предприятия, оказывающие полный спектр коммунальных и жилищных услуг. 

В 2009 году расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в общем объеме расходов бюджета муниципального образования составили 10,2 %. Подробнее в рубрике «ЖКХ»


Газоснабжение 
Система газоснабжения Нефтеюганского района представлена магистральным газопроводом «Уренгой-Челябинск», двумя магистральными газопроводами – отводами  п. Ю-Балык - г. Нефтеюганск и п. Ю-Балык - граница Ханты-Мансийского района. 
Вдоль магистрального газопровода «Уренгой - Челябинск» расположены компрессорные станции КС-5 «Молодежная» (рабочий поселок) и КС-6 «Самсоновская» (рабочий поселок). 
На территории Нефтеюганского района расположен газоперерабатывающий завод ГПЗ «Ю-Балык». 
Из 11 населенных пунктов, расположенных вдоль магистральных газопроводов, газифицированы населенные пункты  гп. Пойковский и сп.  Салым. Остальные поселки обеспечиваются привозным в баллонах сжиженным газом.
В Нефтеюганском районе для производственных нужд используется природный и попутный газ. Газ используют 15 котельных для производства тепловой энергии. 
В 2005 году завершена газификация сп. Куть - Ях. В 2006 году проложен газопровод к промышленной базе Пойковского «РЭУ».
Газификация природным газом населенных пунктов муниципальных образований, удаленных от магистральных газопроводов с низкой плотностью населения, является экономически нецелесообразной. Газоснабжение таких населенных пунктов предусматривается привозным в баллонах сжиженным газом.
Анализируя существующее состояние системы газоснабжения Нефтеюганского района, выявлено  наличие следующих проблем:
отсутствие резервных источников газоснабжения;
отсутствие централизованного газоснабжения населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от магистральных газопроводов. 
Подробнее в рубрике «ЖКХ»

Электроснабжение
Система электроснабжения Нефтеюганского района является централизованной.
Протяженность: ЛЭП 500 кВ – 940 км; ЛЭП 220 кВ – 510 км; ЛЭП 110 кВ – 1249 км.
ЛЭП 500 кВ, пересекающая Нефтеюганский район с юга на север от ПС «Демьяновская» - ПС «Нелым», через ПС «Магистральную» - ПС «Пыть-Ях» до ПС «Сомкинская» и ЭС «Сургут», является основным источником электроснабжения городского и сельских поселений Нефтеюганского района. Подробнее в рубрике «ЖКХ»
баннер госуслуги